Cultura material e consumo alimentar na belle époque carioca (1904-1914)
Resumo
O propósito deste artigo é analisar a relação entre cultura material e consumo alimentar na belle époque carioca. Busca definir o termo belle époque e delimitar o período que se propõe a chamar de belle époque carioca. Debate o conceito de cultura material visando esclarecer sua postura mais ampla e não apenas materialista. Apresenta o consumo alimentar como sujeito histórico alimentador da cultura material. Reproduz registros do jornal O Paiz para sustentar a análise realizada. Conclui que o consumo alimentar, enquanto parte da cultura material, revela-se importante peça para se entender a sociedade carioca nos primeiros ventos da modernidade.
Palavras-chave
Cultura Material, Consumo Alimentar, Belle Époque Carioca
Biografia do Autor
Jadir Peçanha Rostoldo
Historiador e mestre em Economia pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), doutor em História Social pela Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo (IHGES).
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