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A corte joanina e os novos hábitos alimentares: a mudança de sensibilidades expressa na Gazeta do Rio de Janeiro (1808-1821)

Resumo

Este artigo elege como tema central a mudança das sensibilidades — em especial, dos hábitos alimentares — no Rio de Janeiro, decorrentes da chegada da corte portuguesa ao Brasil, em 1808. Buscaremos compreender como os novos modelos de conduta e de consumo se inscreveram no cotidiano da cidade, por meio da análise dos classificados da Gazeta do Rio de Janeiro, jornal oficial, produzido pela Imprensa Régia e circulante à época. Por meio da análise de conteúdo, procuramos elencar a emergência de novas necessidades que se faziam presentes no recorte temporal exposto, tendo como motivador a corte reinventada na colônia.

Palavras-chave

História da Alimentação no Rio de Janeiro, Alimentação no Brasil Joanino, Cozinha de Corte no Brasil, Gazeta do Rio de Janeiro

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Biografia do Autor

Fernando Santa Clara Viana Junior

Doutorando em História pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e professor dos cursos de Gastronomia do Centro Universitário São Camilo e da Faculdade Novo Milênio, ambos do Espírito Santo.


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