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“Comida remédio”: agentes de cura e receitas médicas no setecentos

Resumo

Este artigo discute como entre os saberes e práticas médicas do século XVIII, especialmente em sua primeira metade, havia significativo espaço para o uso de maneiras variadas de determinados alimentos e bebidas para compor diferentes receitas, a curar, igualmente os mais diversos achaques. Para tal interpretação lancei mão tanto de tratados médicos como das denúncias contra os curadores ilegais, não raro vistos como feiticeiros, provenientes das instâncias persecutórias da Igreja, como a Inquisição e as devassas eclesiásticas.

Palavras-chave

Saberes e práticas médicas no século XVIII, História da Alimentação, alimentos/remédios

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Biografia do Autor

André Luís Lima Nogueira

Doutor em História das Ciências e da Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz (COC/FIOCRUZ). Atualmente está no Programa de Pós-doutorado Nota 10 da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro, na mesma instituição (FAPERJ/FIOCRUZ).


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