A presença galega no Rio de Janeiro em meados do século XX Intra-história, narrativa e representação intercultural - Acuña, Esmeralda Broullón (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2010)
A formação do Brasil contemporâneo está estreitamente vinculada ao fenômeno migratório, em um processo de continuidades e rupturas. Em meados do século XX, o país contava com 51.944.000 habitantes originários dos quatro continentes, forjando a composição multiétnica da atual sociedade brasileira. Em uma década, a população cresceu para 70.191.370 habitantes, iniciando uma etapa florescente em sua história, que testemunhou a passagem de uma capital tradicional de ares europeus a outra de corte vanguardista e transcultural. Este artigo parte de recente narrativa hispânica, através da qual analisamos a presença galega no Rio, o universo carioca e seu tecido cultural.
Keywords: interculturalidade; intrahistória; narrativa