Letras e missões: a influência da educação em espaço missionário na África do Sul — os casos de Olive Schreiner e Sol Plaatje - Gomes, Raquel G. A. (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2017)
Nascida na missão wesleyana de Wittebergen, no atual Lesotho, a literata sul- -africana Olive Schreiner (1855-1920) tornou-se famosa por trabalhos como o romance The Story of an African Farm (1883) e Woman and Labour (1911). Circulando na Europa na década de 1880, Schreiner estabeleceu ligações intelectuais que influenciariam em grande medida sua produção literária. Há, contudo, uma influência anterior que perpassa boa parte de suas obras — em especial o romance The Story of an African Farm: aquela do ambiente missionário em que passou boa parte da infância e da adolescência. O mesmo tipo de ambiente parece ter influenciado, também, o trabalho do jornalista, político e literato Sol Plaatje (1876-1932), autor de livros como Native Life in South Africa (1916) e Mhudi (1930), admirador do trabalho de Schreiner e um dos fundadores do South African Native National Congress, órgão político que iria se tornar, anos depois, o African National Congress, ANC. Neste artigo, discuto, com o exemplo da obra e biografia de Schreiner e Plaatje, como a experiência do convívio no espaço das missões refletiu-se em suas obras e articulação político-intelectual.
Keywords: África do Sul; Literatura; Missões cristãs