Arquivo e Escola: buscando ações extensionistas como possibilidade de aproximação - Gomes, Priscila Ribeiro; Monteiro, Magno Vinicius da Silva (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2015)
Fruto de um projeto de extensão, o presente artigo pretende apresentar algumas das possibilidades e dos benefícios do uso da educação patrimonial na aproximação arquivo-escola, seja para os arquivos, na sua atividade de difusão, seja para as escolas, na melhoria dos processos de aprendizagem, ou, ainda, para a sociedade, pela busca de cidadãos capacitados intelectualmente, com conhecimento de causa, para lutarem por seus direitos e saberem cumprir seus deveres. Usou-se como campo de pesquisa o Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro – ISERJ, em especial o Centro de Memória da Educação Brasileira (CMEB), nele situado. Procura-se, ainda, demonstrar a importância do patrimônio, sobretudo o documental, e da memória na manutenção da identidade da sociedade, mostrando os arquivos escolares como parte integrante dos mantenedores deste patrimônio. Também, tendo como exemplo o trabalho do CMEB, ilustrar a aplicabilidade da parceria arquivo-escola, com o resgate da história de uma instituição da envergadura do ISERJ.
Keywords: Educação Patrimonial; patrimônio; memória; cidadania