Cerejeiras em Ipanema, 1968 - Braga, Reinaldo Cotia (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2015)
O Artigo desenvolve algumas reflexões sobre a contribuição da obra cenográfica de Marcos Flaksman no Teatro Ipanema, na ocasião de sua inauguração com a peça “O Jardim das Cerejeiras” de Anton Tchekhov, em 9 de outubro de 1968. Nesta montagem teatral investigamos a participação do Cenógrafo no contexto da linguagem de encenação e a participação como co-autor do Espetáculo do ponto de vista do espectador/ fruidor da obra bem como os fenômenos de espectação levando em conta o momento histórico, político e cultural brasileiro a partir do Ato Institucional Nº 5.