Os intendentes municipais, os criados de servir e a matrícula geral do serviço doméstico (Capital Federal, 1895-1896) - de Souza, Flavia Fernandes (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2015)
O artigo narra o processo de criação da matrícula geral do serviço doméstico na capital federal em 1896. Essa resolução foi sancionada após uma longa discussão no Conselho Municipal em torno de um projeto de lei que fora apresentado aos intendentes em 1895. O objetivo do texto é expor e analisar alguns pormenores de um debate que visava a normatizar o setor do mundo do trabalho formado pelos trabalhadores que prestavam serviços domésticos nos domicílios da cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um esforço de entendimento dos prós e dos contras envolvidos no processo de regulamentação municipal do serviço doméstico, bem como de alguns dos aspectos das relações estabelecidas entre a Municipalidade e os trabalhadores urbanos no período imediato pós-abolição da escravidão.