Uma porta para o mundo atlântico: africanos na freguesia da Candelária da cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro, século XVIII - Soares, Carlos Eugênio Líbano (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2015)
Este artigo faz uma análise de Nossa Senhora da Candelária de São Sebastião do Rio de Janeiro, freguesia de uma das cidades mais importantes do Estado do Brasil no século XVIII. A região tinha um perfil socioeconômico semelhante ao de outras áreas portuárias e comerciais das cidades da América portuguesa. Nosso foco concentra-se na população africana registrada na freguesia, conforme os livros eclesiásticos de batismo, casamento e óbito.