União como acesso à cidade: a UTF entre a história e a memória do movimento associativo de favelas do Rio de Janeiro - Gonçalves, Rafael Soares; Amoroso, Mauro (Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo do presente artigo é analisar a atuação e as propostas da União dos Trabalhadores Favelados (UTF), um dos primeiros órgãos surgidos com o objetivo de unificar sob sua égide diferentes associações de favelas. A UTF, surgida em 1954 e extinta com o golpe de 1964, possuía um projeto político de garantir acesso a direitos e bens de infraestrutura urbana para os moradores desses espaços. No final dos anos 1970, sua memória foi usada para legitimação de uma nova postura do movimento associativo de favelas, a partir dos projetos de construção de uma plataforma de direitos e serviços da União, fato também debatido neste trabalho.